Гематосаркома

Гематосаркома – это злокачественная опухоль, которая происходит из клеток кроветворной ткани вне костного мозга. Она может образоваться в лимфатическом узле или за его пределами, например, на коже, селезенке, в органах желудочно-кишечного тракта и так далее.

По симптомам гемасаркомы похожи на лейкозы (рак крови) и лимфомы (рак лимфоузлов) - эти заболевания часто сложно отличить во время постановки диагноза. 

В частности, в сравнении с лейкозом, гематосаркомы отличаются локальным ростом, но из-за общности заболеваний, они часто «перетекают» друг в друга: попадание клеток гематосарком в костный мозг вызывает появление лейкоза, а метастазы лейкозных клеток за пределами костного мозга становятся причиной развития гематосаркомы.
 
Симптомы

При гематосаркомах первоначально нет типичных изменений в кровеносной системе, поэтому постановка диагноза несколько осложнена. И лишь после того, как болезнью затронут костный мозг, меняется состав белой крови.
Диагностика

Диагноз устанавливают при помощи гистологического и цитологического исследований – методов, при которых оцениваются форма и состояние клеток опухоли, полученной в результате биопсии.

Для уточнения диагноза проводят наблюдение за составом крови. В костном мозге наблюдается увеличение количества определенного вида соединительных клеток - ретикулярных, а также особых видов клеток крови - гемоцитобластов.

Онкогематология в Израиле имеет в своем распоряжении самые эффективные системы лабораторной диагностики, которые помогают выявить гемасаркому: пункционная биопсия костного мозга и лимфоузлов, пробы на маркеры лейкозов, анализы крови, в том числе иммунилогический.

Стоимость диагностики составляет от 3550$

Лечение гематосаркомы

Основным методом лечения болезни является химиотерапия. Также для временного улучшения применяются кортикостероидные гормоны, переливания крови, в тяжелых случаях - цитостатические противоопухолевые препараты, облучение на γ-установках.

Если гематосаркома переходит в лейкоз, больной должен находиться под наблюдением гематологов, тогда проводится терапия, помогающая справиться с острым лейкозом. В частности, у детей сначала может проводиться курс облучения, в дальнейшем — курс реиндукции, а затем — длительная химиотерапия для поддержания ремиссии.

После химиотерапии и лучевого лечения в Национальном онкологическом центре Израиля в организм пациента вводятся стволовые клетки. Подобная трансплантация позволяется быстрее восстановить иммунитет пациента.

К сожалению, излечить гематосаркому пока невозможно. Новые методы, используемые в нашей клинике, помогают увеличить срок, при котором больные гематораркомой живут полноценной жизнью без рецедивов заболевания. Это весьма важное достижение, повышающее качество их жизни.
Дорон Шварц
Доктор
Дорон Шварц
Юза Хен
профессор
Юза Хен
Хаим Мацкин
профессор
Хаим Мацкин
Александр Гринштейн
профессор
Александр Гринштейн
Шулим Шпигель
доктор
Шулим Шпигель
Газ Элияху
доктор
Газ Элияху
Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!