Лечение рака почек

Рак почек – достаточно редкое онкологическое заболевание (около 2% всех случаев онкозаболеваний), встречается вдвое чаще у пожилых мужчин. Каждый год более 200 тысяч человек заболевают этим видом рака.

Абсолютное большинство злокачественных опухолей почек (95%) – это почечно-клеточный рак (аденокарцинома почки, гипернефрома, "опухоль со светлыми клетками"). Остальные злокачественные новообразования — саркомы и опухоль Вильмса (чаще всего встречается у детей) – диагностируются намного реже.

Точные сведений, почему возникает рак почки, - нет. Среди возможных факторов – ядовитые вещества, которые образуются в процессе изготовления анилиновых красителей, а также синдром Гиппеля-Линдау (карцинома почки развивается у четверти больных), подковообразная почка, поликистоз. 

Симптомы

Есть три основных признака болезни, с которыми пациенты впервые приходят в поликлинику или больницу: гематурия (кровь в моче), опухоль в животе и боль. Кровотечение проявляется в результате увеличения новообразования, разрушающего почку. 

С дальнейшим ростом новообразования проявляется ещё одна примета рака: почка и новообразование могут прощупываться через живот. На ранних стадиях это заметно у худых людей, но чаще указывает на запущенное заболевание.

Без лечения опухоль разрастается на соседние ткани: жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервов появляются боли, которые также могут указывать на метастазы. 

Из необычных признаков, которые могут проявляться из-за рака почки, можно назвать заметное увеличение эритроцитов в крови, повышение уровня кальция в крови, повышение давления, нарушение функций печени и др.

Онкологическое заболевание почки может распространиться почти во все органы и ткани - в легкие, печень, кости, и др. Метастазы находят в 25% случаев при установлении диагноза, и этот признак резко уменьшает процент выживаемости (пациенты с выявленными метастазами в основном живут от полугода до года и только 10% переживают два года).
Диагностика

Первичная диагностика основывается на опросе и осмотре пациента. Также проводится анализ крови, мочи и др.
В Национальном онкологическом центре Израиля в рамках лечения рака почки также обязательно назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, урографию (рентген-исследование с помощью контрастных веществ), радионуклидное сканирование, а также компьютерную (КТ), магнитно-резонансную (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Последние три метода позволяют довольно точно определить распространенность новообразования. 

Если есть подозрение на рак почки, безусловно, необходимо провести рентгенографию легких, костей таза и грудной клетки, радионуклидное сканирование костей – чтобы исключить метастазы в них. 

Стоимость диагностики составляет от 3350$

Лечение рака почек в Израиле

Чаще всего для лечения онкозаболевания почки проводится хирургическая операция. Врачи Национального онкологического центра Израиля с помощью самого современного оборудования проводят удаление пораженной почки, а также окружающей ее жировой ткани и мочеточника (радикальная нефрэктомия). Кроме того, в случае, если опухоль – небольшая, медики выбирают органосохраняющую операцию. Отказываются от удаления органа и в том случае, если оставшаяся почка не сможет "работать за двоих". 

По возможности операция выполняется лапароскопически, когда инструменты вводятся через небольшие разрезы брюшной полости, ход вмешательства контролируется с помощью камеры, также введенной в брюшную полость. 

Достоинством лапароскопической операции является ее малоинвазивность, ведь 4 сантиметровый разрез лучше, чем разрез, обычный для стандартного хирургического вмешательства в 20 см. За счет этого сокращается потеря крови и ускоряется восстановление.

Исследования показывают, что органосохраняющие операции не намного уступают в эффективности удалению всей почки. Однако риск рецидива – выше.

Медики Национального онкологического центра Израиля проводят инновационные хирургические операции для лечения рака почек. В частности, эмболизацию опухолевых сосудов, в ходе которой артерии, которые несут кровь к опухоли, заполняются специальными препаратами, например, цитостатиками. В результате новообразование перестает получать питание, и его клетки погибают.

Рак почки – нечувствителен к обычным химиопрепаратам и лучевой терапии. Однако сейчас разрабатываются новые, более эффективные лекарства, в том числе таргетные. Они используются для облегчения симптомов болезни и показали высокую эффективность в продлении жизни больным. 

Кроме того, может применяться иммунотерапия (борьба с опухолью проводится с помощью активизации иммунной системы больного, дает положительный результат в половине случаев), а также криотерапия (на опухоль воздействуют низкими температурами), радиочастотная терапия. При радиохирургическом воздействии проводится прицельное облучение опухоли, с помощью "Кибер-ножа" и "Гамма-ножа", которое не влияет на здоровые ткани организма.

В случае своевременного обращения к врачу, точного диагноза и профессионального лечения, которые могут обеспечить в Национальном онкологическом центре Израиля, в большинстве случаев пациенты могут рассчитывать на полное излечение.
Дорон Шварц
Доктор
Дорон Шварц
Шимон Рейф
профессор
Шимон Рейф
Шломо Константини
Профессор
Шломо Константини
Рина Двир
Доктор
Рина Двир
Юза Хен
профессор
Юза Хен
Хаим Мацкин
профессор
Хаим Мацкин
Александр Гринштейн
профессор
Александр Гринштейн
Шулим Шпигель
доктор
Шулим Шпигель
Газ Элияху
доктор
Газ Элияху
Ронит Эль Хасид
доктор
Ронит Эль Хасид
Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!