Лечение болезней печени

Рак внепеченочных желчных протоков регистрируется нечасто. Его вес в общем количестве всех онкологических заболеваний составляет порядка 2-4,5%. В группу риска попадают преимущественно мужчины 70-80 лет (соотношение мужчин к женщинам составляет 1,7-2:1).

Это онкологическое заболевание поражает часть желчных протоков за пределами печени. Опухоль может переходить на печеночные вену и артерию, портальную вену, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, дает метастазы в печень и лимфатические узлы.

Данный вид рака бывает у тех пациентов, которые страдают от язвенного колита, первичного склерозирующего холангита и некоторых других заболеваний печени. Вместе с тем статистической зависимости с желчнокаменной болезнью не установлено.

Симптомы

Основные симптомы – желтизна кожи и белков глаз (желтуха), боль в животе, лихорадка, кожный зуд – сходны с рядом заболеваний, что может вводить в заблуждение диагноста. Вместе с тем все заболевания, у которых присутствуют данные симптомы, требуют обязательного неотложного обращения к врачу.

Желтуха, а она встречается в 97% случаев поражения данным раком, показывает на поражение желчных протоков. Иногда желтая окраска появляется внезапно, иногда на протяжении пары месяцев.

При сильном сужении желчных протоков происходит заметное увеличение печени, пальпация указывает на увеличенный безболезненный желчный пузырь. Следует иметь в виду, что его увеличение при пожелтении кожи и белков может быть вызвано также и блокадой пузырного протока.

Холангит встречается у 38-55% страдающих от данного рака. Также часто отмечаются боли. В ряде случаев пациент начинает быстро терять вес, впрочем, этот признак встречается в симптоматике многих онкологических заболеваний.
Диагностика

При диагностике рака внепеченочных желчных протоков устанавливается локализация новообразования, его отличие от других заболеваний, а особенно - от желчнокаменной болезни, проводится осмотр пациента. 

При лабораторных исследованиях крови (включая биохимическое исследование) и мочи отмечается повышение уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, что может быть характерно для ряда заболеваний. Поэтому основной упор при диагностике делается на физикальное обследование. Среди них ЭКГ; рентгенологическое исследование легких; фиброэзофагогастродуоденоскопия; компьютерная томография и УЗИ брюшной полости, прямые методы контрастирования желчных протоков (ретроградная панкреатохолангиография-РПХГ и чрескожная чреспеченочная), холангиография-ЧЧХГ, тонкоигольная биопсия опухоли, ангиографическое исследование печени.

При подозрении на метастазирование злокачественной опухоли в Национальном онкологическом центре Израиля проводится ПЭТ-сканирование (позитронная эмиссионная томография).

Стоимость диагностики составляет от 3150$

Лечение рака в Израиле

Для радикального лечения рака внепеченочных желчных протоков признанным методом выступает панкреатодуоденальная резекция (удаление опухоли с резекцией холедоха), однако она выполнима только у 25%.

При поражении раком супрадуоденального отдела печеночно-желчного протока на ограниченном участке может быть выполнена более щадящая операция-резекция протоков с холецистэктомией.

Проводится предоперационная декомпрессия желчевыводящих путей, а радикальные операции выполняются через 3-4 недели после декомпресии желчных протоков, купировании явлении холангита и печеночной недостаточности.

Симптоматическое хирургическое лечение выполняется у 70% пациентов.

Химиотерапия и дистанционная лучевая терапия - малоэффективны, однако внутрипросветная лучевая терапия (брахитерапия) считается перспективным паллиативным методом радиотерапии рака внепеченочных желчных протоков. 

В целом прогноз неблагоприятный. Выживаемость после симптоматических и паллиативных операций желчеотводящих операций, эндобилиарном дренировании и протезировании, а также изолированной химио- и лучевой терапии не превышает 3-16 месяцев.

При выполнении радикальных операции - 3-х летняя выживаемость наблюдается у 40-60% пациентов, 5-летняя выживаемость составляет 20-30%. Показатели выживаемости зависят от локализации опухоли по ходу внепеченочных желчных путей, а также стадии заболевания.

Применение современных методик диагностики и лечения злокачественных опухолей в Национальном онкологическом центре Израиля в ряде случаев позволяет делать позитивный прогноз.
Рон Гринберг
Доктор
Рон Гринберг
Илан Рон
профессор
Илан Рон
Менахем Бен Хаим
Доктор
Менахем Бен Хаим
Ирина Стефански
доктор
Ирина Стефански
Эрвин Санто
доктор
Эрвин Санто
Гева Рави
доктор
Гева Рави
Надир Арбер
профессор
Надир Арбер
Замир Галперин
профессор
Замир Галперин
Идо Вульф
доктор
Идо Вульф
Шулим Шпигель
доктор
Шулим Шпигель
Ада Кеслер
профессор
Ада Кеслер
Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!