Лечение рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря - это заболевание, при котором происходит поражение злокачественной опухолью тканей желчного пузыря. Этот недуг составляет примерно 4% от всех онкологических заболеваний. В группе риска находятся люди старше 50 лет, недуг в 3 раза чаще встречается у женщин. Рак желчного пузыря очень быстро развивается и поражает находящиеся рядом органы. 

Причины возникновения рака желчного пузыря в настоящее время достоверно не известны. Однако статистически установлены некоторые факторы, которые позволяют относить к группе риска возникновения рака желчного пузыря.

Первым по значимости фактором является наличие камней желчного пузыря и его воспаление. У большинства пациентов, страдающих от камней, нет рака, однако у 75-90% больных раком желчного пузыря они были.

Второе место среди факторов риска рака желчного пузыря занимает редкое для северного полушария заболевание - брюшной тиф. У страдающих от него людей риск развития рака желчного пузыря выше в 6 раз. 

Кисты общего желчного протока могут содержать участки предопухолевых изменений, что увеличивает риск появления рака желчного пузыря.

Табакокурение в целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одним из основных устранимых факторов риска онкологических заболеваний. Обнаружена прямая корреляция между употреблением табака и частотой камней желчного пузыря - основного фактора риска появления рака желчного пузыря.

Пороки развития панкреатобилиарной зоны в области слияния протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы повышают риск развития рака желчного пузыря.

Полипы желчного пузыря в размере 1 см и довольно часто перерождаются в злокачественную опухоль.

"Фарфоровый" желчный пузырь. У больных с тяжелым воспалением желчного пузыря его стенки могут быть покрыты кальциевыми наложениями, что значительно повышает риск развития рака.

Рак желчного пузыря входит в число наиболее распространенных типов рака, обусловленных профессиональной деятельностью. В группе риска находятся работники резиновой и металлургической промышленности, где высокая вероятность контакта с диоксином, нитрозамином или полихлорированными бефинилами (ПХБ).

По данным европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC) у женщин повышение массы тела на 5 кг/м2 увеличивает риск развития рака желчного пузыря на 60%. 

Высокое содержание в ежедневной диете углеводов (сахар, конфеты, мед, варенье, сладкая выпечка, мармелад, изюм, финики, макароны, рис, гречневая и манная каши) и низкое клетчатки повышает вероятность возникновения опухолей желчного пузыря.

Однако наличие одного или даже нескольких таких факторов еще не означает обязательное развитие рака.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях заболевание может проходить без ярко выраженных симптомов. Пациенты могут жаловаться на легкую боль в правом верхнем отделе живота, которая фиксируется примерно в половине случаев заболеваний раком желчного пузыря, как и тошнота и рвота, легкая желтизна склер и кожи (25-50% случаев).

В дальнейшем происходит увеличение размеров желчного пузыря из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря, этот признак можно обнаружить при осмотре живота и ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Из других симптомов опухоли желчного пузыря наблюдается снижение аппетита, похудение, увеличение размеров живота, выраженный зуд, черный стул.
Диагностика рака желчного пузыря

Диагностика затруднена из-за неяркой симптоматики и труднодоступности органа для пальпации.

Анализ крови может показать повышение уровня билирубина, что характерно для  заболеваний печени или желчного пузыря, в том числе и рака желчного пузыря.

В диагностике заболеваний желчного пузыря может помочь исследование уровней щелочной фосфатазы и аспартата аминотрансферазы.

Для постановки диагноза требуются данные УЗИ, пункции желчного пузыря, холецистографии, компьютерная томография, МРТ, РХПГ, диагностической лапароскопии. В Национальном онкологическом центре Израиля проводится ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография), что позволяет дополнить данные КТ и МРТ и исключить участки метастазирования.

Стоимость диагностики составляет от 3150$

Лечение рака желчного пузыря

Операция является единственным методом, позволяющим излечить больного раком желчного пузыря. В Национальном онкологическом центре Израиля при раке желчного пузыря без метастазов производится удаление пузыря с ревизией лимфоузлов.

Если опухоль незначительно распространилась на окружающие ткани, включая печень и лимфатические узлы, то перед операцией может быть прописана химиотерапия.

В качестве самостоятельных методов лечения лучевая и химиотерапия при раке желчного пузыря - не эффективны, но могут применяться при неоперабельных случаях в качестве паллиативного лечения (облегчения симптомов).

В Национальном онкологическом центре Израиля проходит тестирование лечения с помощью радиосенсебилизаторов (это препаратов, повышающих чувствительность новообразования к радиотерапии). Сочетание лучевой терапии и радиосенсебилизаторов позволяет уничтожить большее количество злокачественных клеток.

Пациенты нашей клиники получают самое современное лечение в соответствии с мировыми стандартами, в связи с этим, имеют наибольшие шансы на выздоровление.
Рон Гринберг
Доктор
Рон Гринберг
Илан Рон
профессор
Илан Рон
Менахем Бен Хаим
Доктор
Менахем Бен Хаим
Ирина Стефански
доктор
Ирина Стефански
Эрвин Санто
доктор
Эрвин Санто
Надир Арбер
профессор
Надир Арбер
Замир Галперин
профессор
Замир Галперин
Гева Рави
доктор
Гева Рави
Идо Вульф
доктор
Идо Вульф
Шулим Шпигель
доктор
Шулим Шпигель
Ада Кеслер
профессор
Ада Кеслер
Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!