Новости

Рак молочной железы опасен не только для женщин

5 июля 2013

Июль - месяц осведомленности о раке молочной железы, наиболее распространенном злокачественном заболевании в Израиле и на Западе. У около 4000 женщин в Израиле ежегодно диагностируется рак груди, 900 из них умирают. Если рак молочной железы обнаружен на ранних стадиях, шансы на выздоровление достигают 90%.

Согласно прогнозам, одна из восьми женщин в Израиле может заболеть раком груди в течение своей жизни.

Есть важное сообщение для мужчин: рак молочной железы — проблема не только женщин, каждый год около 50 мужчин в Израиле заболевают им.

Среди причин заболевания - наследственные факторы, в том числе генетические мутации, известные как тип 1 и 2 гена BRCA. Носители этих генов могут иметь несколько случаев рака молочной железы в семье, диагностированные в молодом возрасте (до 50 лет), и другие злокачественные опухоли.

Хотя большинство случаев рака молочной железы не являются наследственными, но примерно у 10-15% пациентов риск развития злокачественных опухолей выше из-за наличия наследственного фактора. Профессор Шломо Шнейбаум, глава Центра по вопросам здоровья груди Первого медицинского центра Тель-Авива пояснил: «У носителей мутации BRCA 1 — 50-80% риск развития рака, 40-60% - рака молочной железы и 20-40% - рака яичников. У носителей мутации BRCA 2 — 40-80% риск рака молочной железы и 10-25% - рака яичников».

По его словам, у мужчин-носителей этих генов - 5-процентный риск рака развития молочной железы, а также повышенный риск рака поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, предстательной железы, головы и шеи, меланомы.

По словам профессора Шнейбаума, на наличие мутации необходимо проверяться в таких случаях:Рак молочной железы опасен не только для женщин

- раннее развитие рака молочной железы и рака яичников,

- не менее двух родственников первой степени родства с раком.

Пациентки из группы риска чаще всего отмечают раннюю менструацию, позднюю менопаузу, относительно поздние роды, а также те, у кого найдены опухоли, которые имеют высокий потенциал для перерождения в злокачественные.

Есть также связь с экологическими факторами, а также с курением, диетой и ожирением.

Диагностика рака груди в Израиле

Отделение диагностики и раннего выявления рака молочных желез в Первом медицинском центре Тель-Авива работает под руководством доктора Фанни Спебер.

Маммография - самый известный тест для раннего выявления рака молочной железы. Он рекомендуется женщинам без клинических проявлений рака молочной железы, чтобы диагностировать на ранней стадии маленькие опухоли. Процедура проводится с помощью рентгеновских лучей с низкой интенсивностью излучения.

«Раннее обнаружение рака молочной железы зависит от способности радиолога выполнить тест, диагностировать тонкие изменения в текстуре груди, которые могут быть обнаружены только при высокотехнологичных испытаниях», - подчеркнула доктор Спебер.

Ультразвуковое исследование является вторым наиболее важным тестом для ранней диагностики рака молочных желез, а также определения злокачественная ли опухоль. Для того, чтобы понять природу новообразования, исследование проводится с использованием нового программного обеспечения, которое позволяет измерять гибкость опухоли: менее гибкая — выше вероятность злокачественности.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) рекомендуется для диагностики рака молочной железы у женщин с генетическими мутациями. «Мы предлагаем тест МРТ женщинам с генетическими факторами риска, а также в случаях, когда необходимо определить степень заболевания после того, как опухоль молочной железы была обнаружена», - подчеркнула д-р Спебер.

Биопсия выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях, во время неё проводится разрез кожи 2-3 мм. «Количество взятых для анализа тканей при нехирургической биопсии - относительно небольшое, но достижения эффективных результатов диагностики патологий соответствует хирургической биопсии», подчеркивает д-р Спебер.

Профилактические обследования в Первом медицинском центра Тель-Авива

Центр профилактики рака Первого медицинского центра Тель-Авива, который работает под руководством доктора Надир Арбер, — место для работы со здоровыми людьми и людьми из групп риска. В центре под одной крышей собраны все процедуры для диагностики и профилактики рака, так что врачи в течение нескольких часов могут сделать все тесты для раннего выявления 11 наиболее распространенных видов рака:

меланома,

рак ротовой полости,

рак щитовидной железы,

рак молочной железы,

рак легких,

рак яичников,

рак матки,

рак шейки матки,

рака простаты,

рак толстой кишки,

ректальный рак и рак яичек.

На первом приеме в центре необходимо заполнить подробные анкеты, которые помогают понять врачу, есть ли повышенный риск развития рака, состояние здоровья пациента, особенности его питания и психического состояния.

Если обнаруживается рак или предраковое состояние, пациент направляется для продолжения лечения с соответствующим специалистом в профильный отдел нашего медицинского центра.

Профилактическая мастэктомия в Израиле

Профилактическая мастэктомия, частичная или полная, проводится в соответствии с решением врача и хирурга-онколога после рассмотрения результатов испытаний и диагностической биопсии, чаще всего в случае обнаружения мутаций генов BRCA 1, 2. В большинстве случаев удаление груди проводится одновременно с её реконструкцией.

«Реконструкция груди проводится с помощью трехмерного изображения для достижения симметрии, она позволят улучшить качество жизни женщины», - поясняет д-р Йоав Варни, глава центра пластики груди, хирургического отделения реконструкции.

Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы является не только проблемой женщин, редкие случаи рака груди диагностируются каждый год (около 50 случаев в год в Израиле) и у мужчин. В части случаев они являются носителями мутации гена BRCA.

"В большинстве случаев, люди находят у себя уплотнение под соском и приходят к нам для обследования. Лечение рака молочной железы у мужчин включает в себя операцию по удалению опухоли и лучевую терапию", - рассказала д-р Тамар Сафра, старший онколог Первого медицинского центра Тель-Авива.

Благодаря инновационному оборудованию и опытным врачам, все обратившиеся в Национальный онкологический центр Израиля пациенты получают наилучшие шансы для излечения от рака груди.

Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!