Новости

Уменьшение употребления соли помогает предотвратить рак

20 июня 2013

Один из семи случаев рака удастся предотвратить, если люди уменьшат ежедневное потребление соли до рекомендуемого врачами, таковы результаты последних исследований Всемирного фонда исследований рака.

Специалисты поясняют, что, несмотря на то, что в среднем снижение употребления соли уже произошло (с 9,5 г в 2000 году до 8,6 граммов сейчас), суточная доза всё еще - слишком высока. В Великобритании, например, люди потребляют на 43% больше рекомендованной нормы: то есть 8,6 грамма в день.

Всемирный фонд по изучению рака требует маркировки на продуктах количества соли, жиров и сахара. Учёные объясняют, что только повышение осведомлённости приведёт к более взвешенным решениям и снижению потребления соли.

Исследование, проведенное в Великобритании в 2011 году, показывает, что около 75% от общего потребления соли — это результат употребления приготовленных продуктов.

Уменьшение употребления соли помогает предотвратить ракОдной из главных причин повышенного потребления соли является хлеб. Американские исследования показали, что хлебобулочные изделия имеют большее влияние на общее употребление соли, чем соленые закуски.

Одна из проблем определения количества соли в пище - это путаница между солью и натрием. Часто производитель на упаковке пишет, что продукт содержит натрий. Соль является хлоридом натрия, и в её составе натрия - 40%. Поэтому для вычисления количества соли, которое находится в продукте, необходимо умножить количество натрия, указанное на упаковке, на 0,4 (например 2,5 х 0,4 г = 1 гр. соли).

Цифры Министерства здравоохранения Великобритании показывают, что в этой стране фиксируются около 7500 новых случаев рака желудка каждый год и около 5000 случаев смерти от этого заболевания. Сокращение потребления соли до 6 гр. в день может снизить смертность до 1000 случаев в год.

Исследователи объясняют, что эффективное лечение рака желудка в Израиле требует усилий, так как в большинстве случаев он диагностируется только тогда, когда заболевание уже распространилось в организме. По этой причине пятилетняя выживаемость при этом виде рака составляет только 15%, и он находится на седьмом месте в списке факторов смертности в Великобритании.

Авторы подчеркивают, насколько важно изменить привычки питания и образ жизни для предотвращения развития рака желудка, в первую очередь рекомендуя уменьшить потребление соли и увеличить потребление фруктов и овощей.

Сокращение потребления соли поможет оздоровлению организма в целом, например, снизит риск развития гипертонии, которая является фактором риска развития инсульта и сердечных заболеваний. Заболевания почек и остеопороза также связаны с большим количеством употребления соли.

Д-р Менахем Московиц, старший гастроэнтеролог в отделе заболеваний желудочно-кишечного тракта и профилактики рака, пояснил: «Рак желудка - теперь редкость на Западе. Его распространенность резко сократилась за последние 50 лет, и заболевание переместилось на восьмое место среди всех случаев заболевания раком, но это очень агрессивный рак, который обычно проявляется на более поздних стадиях, когда относительно низкий шанс на исцеление».

Рак желудка, добавил он, также связан с бактерией H. Pylori . «Но ясно, что это является лишь одним из факторов, факторов окружающей среды, человек также нуждаются в изменении привычек питания», - заключил доктор Московиц.

Результаты этого исследования присоединяются к предыдущим, которые показывают прямую связь между чрезмерным потреблением соли и раком желудка.

Еще одно исследование было проведено в Южной Корее, в котором участвовали более двух миллионов человек и которое было опубликовано два года назад в американском журнале клинического питания. Оно показало, что высокий уровень содержания соли в пище может привести к увеличению риска развития рака желудка на 10%.

Также установлено и другое негативное влияние соли на организм. Например, исследование, проведенное в Японии, показало, что в целом соль в пище несет в себе риск для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако в консервированных морепродуктах она связана, скорее, с риском развития рака. Действительно, в странах Дальнего Востока таких, как Япония, где используется большое количество морепродуктов с солью, - высокая заболеваемость раком желудка.

Помочь снизить уровень заболеваемости раком желудка могут также специальные государственные программы, пропагандирующие снижение уровня соли в пище.

Внимание!

Рак желудка - злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка, является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно умирают до 800.000 человек. Национальный онкологический центр Израиля предлагает раннюю диагностику и самое эффективное лечение рака желудка в Израиле.

Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!