Публикации

Борьба с болью у больных раком

20 июня 2013

Больные раком часто испытывают боли. Некоторые из них из-за болезни, некоторые в связи с методом лечения рака, либо из-за болезни, которая не имеет к онкологии никакого отношения. Обезболивание является важной частью общего лечения рака в Израиле и решении этого вопроса.

Лечение боли является одним из основных прав пациента. Для больного важно во время лечения рака в Национальном онкологическом центре Израиля рассказать врачам и медсестрам, если он чувствует боль, чтобы ему могли помочь.

Причины боли у больных раком

Не все онкологические больные испытывают боль. Три из десяти пациентов, получающих лечение от рака в Израиле, вероятно, будут ее чувствовать. С развитием заболевания их количество увеличится до семи из десяти.

Боль может быть вызвана несколькими причинами:

  • опухоль может оказать давление на окружающие ткани;
  • инфекция вызывает воспаление в организме;
  • поражение тканей после операции, лучевой терапии или химиотерапии.

Если пациент чувствует боль после завершения курса лечения, он может бояться, что она указывает на возвращение заболевания, но это не обязательно так.

Другие факторы, влияющие на характер и интенсивность физической боли: эмоции, такие как страх, тревога, депрессия и усталость, симптомы многих физических недугов, включая астму, болезни сердца и язвы желудка. 

Социальные ситуации часто может помочь человеку справиться с болью: стоит проводить больше времени в компании, чтобы отвлечься от заболевания.

Необходимо сообщить все возможные подробности о боли лечащему врачу. Для того, чтобы ничего не было забыто, можно записывать симптомы: информацию об интенсивности боли, когда она ощущается, что помогает её облегчить или приводит к усилению.

Средства для снижения боли у больных раком

Есть много различных препаратов для облегчения боли. Медицинский персонал нашей клиники подберёт правильное сочетание лекарственной терапии с другими видами снижения боли.

Некоторые раковые пациенты испытывают хронические боли: это означает, что боль длится долгое время и может быть постоянной. Пациентам с хронической болью рекомендуется принимать обезболивающие регулярно или по мере необходимости - потому что лучше избежать боли, чем позволить ей нарастать. Сильная боль может вызвать страх, беспокойство и трудности со сном, которые могут ухудшить состояние.

Обезболивающие, как правило, принимается через рот (пероральные препараты) в таблетках, капсулах или в виде жидкости, а также возможно ввести их в прямую кишку с помощью свечей, сосания, впитывания через кожу и с помощью инъекций и капельниц.

Кроме того, в Национальном онкологическом центре Израиля пациентам с постоянной болью предлагают электронные устройства для подачи обезболивающего, которые позволяет контролировать дозу препарата. Когда пациент чувствуете боль, он может нажать кнопку, подключенную к устройству постели, эта кнопка выпускает определенное количество лекарства, и нет никакой необходимости обращаться к врачу или медсестре.

Шприцевые насосы работают с помощью аккумулятора и портативные, поэтому их можно задействовать во время обычной деятельности. Они хорошо помещаются на поясе или в кармане. Можно добавить второй шприц с препаратами, чтобы контролировать побочные эффекты, такие как тошнота и рвота.

Препараты, которые используются для обезболивания, в индивидуальном порядке подберёт лечащий врач.

Советы по приёму лекарств

Борьба с умеренной болью

Существует небольшая боль анальгетиков, можно также использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Их побочные эффекты - расстройство желудка, а иногда раздражение слизистой оболочки желудка, состояние, при котором может возникнуть кровотечение.

Всегда необходимо проверять рекомендуемую дозировку на упаковке, никогда не принимать более высокие дозы, чем рекомендуется, потому что препараты могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Нестеройдные противовоспалительные препараты нельзя принимать в случае снижения уровня тромбоцитов. Они также не рекомендуются пациентам в возрасте от 65 лет.

Умеренную боль можно также лечить с помощью опиоидных анальгетиков (опиоидов) в низких дозах. Существует ограничение на количество таблеток, которые могут быть приняты в один день из-за содержания в них парацетамола.

Все опиоидные обезболивающие могут быть причиной запоров, вызывать сонливость, иногда сухость во рту, тошноту и рвоту.

Борьба с сильной болью

Сильную боль можно убрать с помощью лекарств из опиоидной группы. Лечащий врач подберёт наиболее эффективную дозу для пациента. Как правило, начинают с низкой дозы, а затем её постепенно увеличивают.

Все сильные обезболивающие имеют схожие побочные эффекты, особенно распространен эффект опиоидов на желудочно-кишечный тракт — запор (наблюдается у 90% больных), так как опиаты вызывают снижение моторики кишечника и кровотока. Врач скорее всего рекомендует пациентам вместе с обезболивающим принимать слабительное, хотя существующие сегодня слабительные препараты не решают причину запоров и поэтому не совсем эффективны.

Нужно быть осторожными с приёмом сильных обезболивающих, если запланировано управление автомобилем или работа с машинами. Обычно эти проблемы исчезают через семь дней после начала приёма.

Некоторые пациенты чувствуют дурноту, когда начинают принимать опиоидные анальгетики, поэтому, возможно, потребуется принять препарат для профилактики тошноты и рвоты, по крайней мере, в течение первой недели лечения.

Эти лекарства могут вызывать сухость во рту, от чего помогает жевательная резинка или частое питьё. Если доза сильных обезболивающих слишком большая, они могут вызвать снижение кровяного давления, головокружения или слабость.

Факты о обезболивающих

Есть много мифов о обезболивающих, особенно об опиоидных анальгетиках, таких как морфин. Эти мифы часто могут привести к ненужной тревоге и неконтролируемой боли. Так, хотя считается, что многие пристрастились к употреблению обезболивающих, на самом деле только 0,03% раковых пациентов пристрастились к опиоидным наркотикам.

Важно принимать болеутоляющие средства, как только вы испытываете боль

Многие считают, что они отвергают использование анальгетиков, как это возможно, и они должны получить помощь лишь тогда, когда боль стала невыносимой. Это только еще более усложняет контроль за болью и борьбу с болезнью.

Дозы обезболивающего должно быть достаточно, чтобы контролировать боль до следующей дозы. Важно, сообщить врачу и медсестрам, если боль возвращается раньше. Если это так, можно использовать более эффективную дозу или другое лекарство.

Если назначены опиоиды, это не означает, что болезнь находится в продвинутой стадии. Ведь более сильное обезболивающее может потребоваться, когда пациент испытывает сильную боль и указывает только на степень боли, а не развитие болезни. Кроме того, если боль уменьшится, можно будет принимать и другие виды обезболивающего.

Методы лечения рака, которые позволяет контролировать боль

Лучевая терапия, которая используется для борьбы с опухолями также может уменьшить боль и облегчить другие симптомы.

В частности, она является очень эффективным способом борьбы с болью в костях - особенно в позвоночнике, тазовых костей, таза и ребер, позволяет костям восстановиться и укрепиться. Лечение не начинает работать сразу, а, как правило, через 7-10 дней. Придется продолжать принимать другие лекарства для облегчения боли в это время.

Доза лучевой терапии, которая используется для лечения боли, является довольно низкой, и такое лечение имеет очень мало побочных эффектов, кроме усталости.

Иногда радиоактивные изотопы могут быть использованы, чтобы уменьшить боли в костях. Изотоп может быть введен в виде жидкости в вену на руке, когда он достигает пострадавших от рака кости, он выпускает дозу радиоактивного материала, который может помочь облегчить боль.

Обычно для это цели используют стронций-89. Часто может потребоваться несколько недель или даже месяцев, чтобы терапия начала работать, так что нужно будет продолжать принимать обычные обезболивающие.

Химиотерапия может уменьшить объем опухоли, снимает боль, вызванную ей и облегчает состояние пациента. Тем не менее, она не работает эффективно для каждого и может привести к неблагоприятным последствиям для пациента. Некоторые препараты вызывают выпадение волос и многие из них приводят к снижению устойчивости к инфекциям, повышенной утомляемости, болям и язвам во рту, диарее, тошноте и рвоте, иногда к нервным болям.

У некоторых больных, химиотерапия уменьшает объем опухоли, облегчает боль и улучшает качество их жизни. Тем не менее, для некоторых пациентов лечение не будет эффективным, и они будут испытывать только побочные эффекты без всякой пользы.

Гормональная терапия может помочь уменьшить боль у некоторых больных раком. Есть много различных типов гормонального лечения, и побочные эффекты у каждого - разные, но они не являются серьезными.

Хирургическая операция по удалению раковой опухоли или ее части помогает в освобождении нагрузки на орган.

Другие методы контроля над болью

После консультации с врачом можно использовать и другие методы, комбинируя их между собой и с приёмом обезболивающих.

Блокировка нерва

Блокировка нерва может помочь облегчить боль, блокируя боль в нервах и мешая ей достичь мозга. Это может быть сделано с помощью местного анестетика с длительным эффектом, химических веществ, разрушителей нервов, криотерапии или радиоволн.

Насос для позвоночника

В случаях, если пациент страдает от сильных неконтролируемых болей, может быть использован насос, который импатирован в брюшной стенке и подаёт лекарство в в спинномозговой нерв мозга. Такой насос необходимо заполнять лекарством один-два раза в месяц.

Физиотерапия

Боль может препятствовать использованию части вашего тела, что может привести к истощению мышц и тугоподвижности суставов, которое может ухудшить боль и инвалидность. Физиотерапия может помочь в лечении этой проблемы и привести к улучшению состояния.

В борьбе с болью во время лечения рака могут также использоваться гипнотерапия, управляемое воображение и релаксации, иглотерапия, медитации и др.

Врачи Национального онкологического центра Израиля предоставляют пациентам комплексное лечение рака и помогут им справиться с болью с помощью индивидуально разработанных методик.

Национальный онкологический центр
Россия: +7 (499) 677-60-24
skype: center-onco
Получить консультация по диагностике и лечению
Ваше имя: *
Ваш email: *
Ваш телефон: *
Ваш город: *
Ваше сообщение: *

Поля со знаком «*» обязательны для заполнения

Необходимо пройти
обследование
или лечение?
  • Напишите о своем заболевании нашему врачу
  • Получите консультацию и план начала лечения
  • Отправляйтесь на лечение в нашу клинику

Мы обеспечим всестороннюю поддержку!